Service для сервиса
Корзина пуста

20:59
Производство тонера
Современная печатная отрасль не может существовать без качественных тонеров, а рынок представлен большим разнообразием техники, которая способна удовлетворить любые запросы и потребности общества. Эра печати на лазерных принтерах началась не так давно – в 1969 году, когда талантливый инженер, Гери Старкуэзер, из фирмы Xerox, изобрел первый прототип.

Индустрия производства новых печатных машин стремительно развивалась и уже сегодня она представлена, как специализироваными, дорогостоящими многофункциональными устройствами, так и доступными домашними принтерами. Технология создания тонеров, развивалась аналогично, и вопрос качества печати напрямую зависит от качества тонера. О его видах и способах производства мы поговорим более подробно.

Для начала, что же такое тонер?
 
Тонер – это многокомпонентный, мелкодисперсный черный или цветной порошок, который обладает электрическим зарядом, противоположным заряду фотобарабана и благодаря этому формирует на нем изображение, которое затем переносится на бумагу.

Печатные порошки можно разделить на несколько классификаций. Очевидное разделение на монохромные и цветные. Разделение на магнитные и не магнитные, которое существенно различает процесс производства и исходные вещества необходимые для него. Также тонера подразделяют на положительно, либо отрицательно заряженные.

Существует два способа производства тонеров – механический (смешивание всех компонентов с последующим дроблением) и химический («выращивание» кристаллов тонера в реакторах). Вкратце рассмотрим каждый из них.

Механический способ производства – более простой и грубый, но и менее затратный метод получения тонера. Порошки, сделанные данным способом, уступают по качеству своим «собратьям», сделанным химическим методом.

Для производства механического тонера необходимы следующие компоненты:
  • Магнетит (оксид железа) – используется, для придания тонеру магнитных свойств.
  • Полимер – основа, связывающая все основные компоненты смеси. Используются стирен-акриловый сополимер или полиэстер.
  • Регуляторы заряда – для придания положительного используют нигрозин и четвертичные соли, а отрицательного – азокрасители и карбоновые кислоты.
  • Пигмент – для магнитных тонеров эту роль выполняет магнетит, для немагнитных – углерод (иначе говоря, сажа). Для цветных порошков используют красители соответствующего цвета.
  • Модификаторы – вещества, отвечающие за свойства адгезии, температуры плавления, глянца закрепленного изображения. Для этого используют полиэтиленовые воски, полипропилен.
  • Поверхностные добавки – вещества, которые обеспечивают необходимые характеристики по трению частиц между собой и деталями аппарата, «текучесть» тонера, смазывающие свойства. Для этих целей используют аморфный диоксид кремния.
    Теперь несколько слов о производстве механического тонера. По сути – это смешение всех компонентов в реакторе-смесителе и доведения их до гомогенного (однородного) состояния, с последующим измельчением и сортировкой частиц.
    Как сделать тонер?

    Смешение проводят при повышенных температурах, нужных для лучшего контакта и распределения частиц в компаунде. После перемешивания, смесь охлаждают и отправляют на узел дробления.
    Дробление производится в несколько этапов, для достижения требуемого результата. Частицы, удовлетворяющие стандартам по размеру, отделяются и отправляются на упаковку, а более крупные – возвращаются на дробление.
    Качество готового продукта, определятся оптимальным процентным соотношением компонентов и правильно подобранными физическими параметрами. Каждая фирма имеет свой подход и технологию и хранит её в секрете.
    Преимуществами данного способа является его относительная простота и дешевизна. Недостатки – более низкое качество печати на высоких разрешениях, сильный износ печатающего оборудования из-за острых граней частичек тонера, сравнительно больший расход.

    Производство химического тонера – процесс более сложный дорогостоящий. Компоненты используются практически те же, что и для механического, за исключением намного большего разнообразия веществ.
    Данный способ позволяет лучше контролировать размер и форму частиц, посредством изменения температурного режима и введения в смесь различных модификаторов и стабилизаторов рН.
    Форма каждой частички такого порошка близка к сферической, а размеры имеют минимальный разбег, что существенно влияет на качество печати в лучшую сторону. Ввиду более жестких требований к печати, практически все цветные тонера являются продуктами именно химического производства.
    Из чего состоит тонер?

    Существует несколько способов получения химического тонера:
  • Эмульсионная агрегация.
  • Суспензионная полимеризация
  • Полиэфирная полимеризация
  • Эмульсионная пульверизация

    Каждый из этих способов имеет свои особенности в технологическом плане. В общих чертах можно сказать, что смысл производства химического тонера сводится к нескольким процессам:
  • Это смешивание основных компонентов в реакторе в эмульсии.
  • Насыщение и равномерное распределение всех составляющих в каждой частичке тонера.
  • Контроль размера частиц (при необходимости от 3 до 10 микрон), посредством температуры и уровня рН.
  • Промывка реакционной смеси.
  • Сушка и упаковка готового тонера.

    Химический тонер имеет множество преимуществ по сравнению с механическим. В первую очередь – это печать на более высоких разрешениях, дающих лучшую детализацию.
    Благодаря форме частиц, соблюдается лучшая градация и цветовой диапазон, а в физическом плане – увеличивается текучесть, уменьшается общий износ оборудования.
    Размер тонера напрямую влияет на его перенос на фотобарабан, и как следствие уменьшает количество отработки.
    К недостаткам химического тонера можно отнести сложность технологического процесса (например: большее количество узлов на линии производства, сильное загрязнение воды, требующее дорогостоящего оборудования для отчистки), его сложнее очищать ракелем, что требует усовершенствованных конструкторских решений.+

    Ну и, конечно же, его цена, превышающая цену на механический тонер в несколько раз.
| Теги: состоит, производство, сделать, делают, тонер
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей